让更多家庭“愿意生、养得起、养得好”-吉林省天博门户网站

天博体育在线--天博体育登录您!

让更多家庭“愿意生、养得起、养得好”

吉林省天博门户网站 www.amyegerdeen.com 发布时间: 2021-07-24 07:56 【字体:

  日前,《天博 天博关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》(以下简称《决定》)正式公布。高规格出台三孩生育政策配套支持措施,将婚嫁、生育、养育、教育一体考虑,取消社会抚养费等制约措施、清理和废止相关处罚规定,将入户、入学、入职等与个人生育情况全面脱钩……标志中国正着力加速构建全面支持生育、鼓励生育的生育友好型社会。

  人口发展是关系中华民族永续发展的大事情。党的十八大以来,天博高度重视人口问题,根据中国人口发展变化形势,作出逐步调整完善生育政策、促进人口长期均衡发展的重大决策。

  实施三孩生育政策及配套支持措施,不是简单的两孩变为三孩,而是着眼长远、增强经济社会整体活力。“十四五”期间中国将进入中度老龄化阶段,2035年前后进入重度老龄化阶段。国家层面提前谋划,释放生育潜能,有利于减缓人口老龄化进程,促进代际和谐,增强社会整体活力。

  实施三孩生育政策配套支持措施,是一个动态过程。今年5月,三孩生育政策出台以来,各地也出台了如“暑期托管”“鼓励用人单位发放婴幼儿保教费”“落实陪产假”等为生育兜底的措施。

  此次《决定》的快速发布,旨在以政策为引领,引导更多职能部门,从专门领域、专业范围,为切实解决群众后顾之忧,让更多家庭“愿意生、养得起、养得好”想办法、出实招。就在《决定》公布的第二天,国家医疗保障局下发通知,明确要确保参保女职工生育三孩的费用纳入生育保险待遇支付范围。可以预见,整体性的生育保障机制,将通过一项项配套措施的落地,一锤接着一锤敲,逐渐形成。

  鼓励生育的政策效应不可能一蹴而就,一抓就灵。制度保障之外,也要充分认识到完善生育保障措施的长期性。这两年,吉林新增公办幼儿园学位达45.55万个。人们反映较多的学前教育收费高、资源紧张等问题,目前正通过配套改革不断化解。不久的将来,“祖国的花朵”一定可以享受更多的育儿资源、教育资源、医疗资源。

  提升家庭发展能力,保持中国人力资源禀赋优势。进一步优化生育政策及配套支持措施,或许改变的不只是人们的生育观念,而是推动这个社会更加尊重生育、尊重育龄妇女,让发展更加文明。

  (文/杨兴东)

信息来源: 吉林日报·新吉林客户端      责任编辑: 喻琢
打印 收藏
相关阅读