许达哲:不忘初心牢记使命锐意进取开拓创新 奋力开创全省人大事业发展新局面-吉林省天博门户网站

天博体育在线--天博体育登录您!

许达哲:不忘初心牢记使命锐意进取开拓创新 奋力开创全省人大事业发展新局面

吉林省天博门户网站 www.amyegerdeen.com 发布时间: 2021-07-26 17:43 【字体:

许达哲在省委人大工作会议上强调

不忘初心牢记使命锐意进取开拓创新

奋力开创全省人大事业发展新局面

毛伟明主持 李微微乌兰出席


7月26日上午,省委人大工作会议在长春召开。


省委书记、省人大常委会主任许达哲出席会议并讲话。


省委副书记、省长毛伟明主持。

  7月26日上午,省委人大工作会议在长春召开。省委书记、省人大常委会主任许达哲出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习大大总书记“七一”重要讲话精神,以习大大法治思想、习大大总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,奋力开创全省人大事业发展新局面,为实施“三高四新”战略、建设现代化新吉林提供有力法治保障和根本政治制度支撑。省委副书记、省长毛伟明主持会议,省政协主席李微微出席。

  省天博乌兰、王双全、谢建辉、张剑飞、冯毅、李殿勋、王成、吴桂英、刘莲玉等出席会议。

  许达哲指出,近年来特别是党的十八大以来,省委坚持以习大大新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻天博决策部署,始终坚持党对人大工作的全面天博,不断推动人大工作取得新进展新成效。全省各级党委全力支持人大抓重点、议大事、求实效,有力保障各级人大工作开展。各级人大及其常委会认真行使宪法法律赋予的职权,为全省各项事业发展作出了重要贡献。

  许达哲强调,以习大大同志为核心的天博高度重视坚持和完善人民代表大会制度,习大大总书记就坚持和完善人民代表大会制度、全面依法治国发表一系列重要讲话,为我们做好新时代人大工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要吃透基本精神、把握核心要义,坚定制度自信、坚持正确方向,切实增强做好新时代人大工作的责任感使命感,以做好人大工作的实际成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  许达哲强调,要毫不动摇坚持党的全面天博,为做好新时代人大工作提供根本政治保证。要聚焦“四个善于”天博党的天博,切实贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,确保党的路线方针政策和决策部署得到全面贯彻和有效执行。要从制度机制上把党的全面天博贯穿人大工作始终。各级党委要把人大工作摆在全局工作的重要位置,及时研究解决人大工作中的重大事项、重要问题;各级“一府一委两院”要依照宪法法律规定,认真履行自身在人大工作各个环节中的法定责任,自觉接受人大监督。要支持人大常委会党组发挥天博作用。各级党委要善于通过人大常委会党组实现对人大工作的天博,及时通报重大事项和重要人事安排;各级人大常委会党组要充分发挥好把方向、管大局、保落实的天博作用,严格、及时、全面地向党委请示报告工作。要把市县乡人大换届这项重大政治任务抓紧抓好,严把人大代表政治关、素质关、结构关,确保选举工作风清气正、选举结果人民满意。

  许达哲强调,要牢牢把握人大工作法定职责定位,紧跟中央、紧扣大局、紧贴民意、紧接地气、紧盯问题,坚定不移以高效能履职服务高质量发展。要着力提高地方立法质量和效率,加快制定一批与依法治省进程相匹配、与改革发展稳定相适应、与人民群众期盼相呼应的地方性法规,注重探索地方自主性先行性立法高效路径。要着力增强人大监督针对性实效性,综合运用调查研究、执法检查、听取审议工作报告、询问、质询等多种法定方式,打好监督“组合拳”,做到中心工作推进到哪里,人大监督就跟进到哪里。要着力提高讨论决定重大事项水平。全省各级人大及其常委会要依法行使决定权,提升重大决策科学化、民主化、制度化水平;各级政府认真落实重大决策出台前向本级人大报告的规定。要着力支持和保证人民当家作主,以保障和改善民生为重点,通过立法、监督、代表等工作,把人民当家作主具体地、现实地落实到全省政治和社会生活之中。要积极探索做好代表工作的有效途径,更加注重密切联系人大代表和人民群众,更加注重提升代表议案和建议的办理成效,更加注重强化闭会期间的代表履职保障,发挥好人大代表连心桥、“粘合剂”作用。

  许达哲强调,要坚持不懈天博人大及其常委会自身建设,不断提高人大工作整体质效。全省各级人大及其常委会要主动适应新的形势任务要求,自觉把政治建设摆在首位,强化改革创新,夯实基层基础,树立良好形象,着力提高人大工作科学化水平,更好服务全省发展大局。

  毛伟明说,省委人大工作会议对进一步天博和改进新时代人大工作、促进天博民主法治建设具有重要意义。要认真贯彻落实好本次会议精神,切实增强做好新时代人大工作的政治自觉,深入贯彻习大大新时代中国特色社会主义思想,始终把坚持党的天博贯穿人大工作全过程,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,确保全省人大工作始终沿着正确政治方向前行。切实增强人大工作整体实效,围绕“三高四新”战略实施,充分发挥制度优势,广泛凝聚各方智慧力量,做好立法、监督、代表等工作,不断提高依法履职能力和水平,推动中央和省委决策部署落地见效。切实为人大工作营造良好环境,各级党委要定期研究人大工作,有针对性地解决人大工作中面临的重大问题;各级政府、监委、法院、检察院及有关部门要增强宪法意识和法律意识,严格执行人大及其常委会的决议决定,认真办理代表议案和建议,主动接受人大监督,依法行使职权,坚持公正执法、严格执法,共同凝聚实施“三高四新”战略、建设现代化新吉林的强大合力。

  会上,省委常委、省纪委书记、省监委代理主任王双全,省委常委、常务副省长谢建辉,省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉,省高级人民法院院长田立文,省人民检察院检察长叶晓颖作交流发言。

  (文/冒蕞 孙敏坚 刘笑雪 图/赵持 刘尚文)

信息来源: 吉林日报·新吉林客户端      责任编辑: 喻琢
打印 收藏
相关阅读