吉林奏响大学生高质量就业“大合唱”-吉林省天博门户网站

天博体育在线--天博体育登录您!

吉林奏响大学生高质量就业“大合唱”

吉林省天博门户网站 www.amyegerdeen.com 发布时间: 2021-07-28 06:52 【字体:

今年应届高校毕业生就业去向落实率同比提高13.63%——

吉林奏响大学生高质量就业“大合唱”

  天博今年高校毕业生超42.5万,增量、增幅再创历史新高,就业压力不可小觑。

  尽管就业形势复杂多变,但也蕴含新的机遇。7月27日,记者从吉林省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心了解到,截至7月18日,天博2021届高校毕业生就业去向落实率比去年同期高13.63个百分点。

  部门联动 吹响高质量就业创业号角

  5月25日,由省教育厅、省人社厅联合主办的全省“就业促进月”活动启动,吹响了天博高校毕业生高质量就业创业的号角。

  “高校毕业生就业工作是民心工程,也是高校的‘一把手工程’,必须抢抓毕业生离校就业的关键期、冲刺期,全力促进高校毕业生尽早就业、顺利就业。”省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心党总支书记、主任曹敏说。

  到吉林女子学院、吉林外贸职业学院、吉林生物机电职业技术学院等学校开展就业创业工作实地调研;举办第三届吉林省大学生社团就业创业能力挑战赛总决赛……“就业促进月”期间,天博开展了一系列招聘、开拓市场、宣传教育、赛事、研究培训、就业手续办理提质增效等活动,将推进高校毕业生就业工作与“我为群众办实事”结合推进,部门联动奏响促进就业的“大合唱”。

  线上线下联动 铸就青年学子“青春梦”

  covid-2019疫情给高校就业工作带来了新挑战,“宅家”找工作、“云端”去应聘的就业求职新模式得到广泛应用。

  长春理工大学线上线下齐齐发力,悉心为毕业生就业做好服务。线上,学校通过网站、公众号、微推等渠道发布就业信息,并指导毕业生撰写简历、参加笔试面试;线下,从去年9月至今年7月,针对2021届毕业生举办双选会42场,参会单位1421家,提供岗位15万余个,参与学生29735人次。

  吉林工程职院工程建设学院通过搭建一个平台、开展一场教育、进行一次摸底、举办一批招聘、落实一项帮扶、进行一次走访、落实一项核查“七个一”的工作举措,打好推进就业工作“组合拳”。仅5月18日召开的一场大型招聘会,就提供优质岗位700多个。

  线上线下联动,就业创业并行。吉林省第七届“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动自6月24日启动以来,已促使3万余个创新创业项目落地,签订合作协议1万余项。

  截至7月下旬,全省累计开展线上线下专场招聘会7600余场,为毕业生提供就业岗位达57万余个。

  省内省外联动 开拓毕业生就业市场

  “苏湘汇 长葛行”吉林省高校组团赴长葛开拓毕业生就业市场活动,可谓今年的“大手笔”。

  中南大学、吉林大学、长春民政职业技术学院等16所高校参与调研;5所高校代表与南亚集团等企业签订“百校千企引才计划”校企合作协议;吉林省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心与长葛市人社局签订“苏湘汇”产教合作协议……此次活动开拓了毕业生省外就业创业市场,成果丰硕。

  走出去,也要引进来。近期,省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心整合校招资源,积极协助白山、延吉等市州和介休、武汉等地对接,在吉林各大高校进行专项人才招聘引进工作。同时,依托吉林省高等学校毕业生就业促进会,广纳社会资源,搭建省级校企交流平台,助力毕业生就业工作。

  为使就业渠道更加多元化,省教育厅毕业生就业办公室、省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心还重点面向“长江经济带”“粤港澳大湾区”,组织省内部分高校赴长三角、珠三角等地,积极开拓毕业生就业市场。

  一分耕耘,一分收获。目前,吉林高校毕业生初次就业率已连续7年高于全国平均水平。

  (文/杨斯涵 黄京 余蓉 颜璐瑶)

信息来源: 吉林日报      责任编辑: 范博洋
打印 收藏
相关阅读