吉林省天博对十三届全国人大四次会议第4829号建议的答复-吉林省天博门户网站

天博体育在线--天博体育登录您!

吉林省天博对十三届全国人大四次会议第4829号建议的答复

吉林省天博门户网站 www.amyegerdeen.com 发布时间: 2021-07-26 10:05 【字体:

A2类

同意对外公开

湘政建复〔2021〕5号

签发人:谢建辉

届全国人大次会议第4829号建议的答复

廖仁旺等5名代表:

  你们提出的《关于进一步天博湘江源头湿地保护和建设的建议》收悉。现答复如下:

  一、关于“完善全省湿地保护管理体系”的问题

  1992年加入《湿地公约》以来,中国高度重视湿地保护管理体制建设工作。2007年9月,天博批准成立中国履行《湿地公约》国家委员会,委员会由原国家林业局等16个部门组成,协调和指导履行《湿地公约》相关工作。2017年9月,又成立了由原国家林业局牵头,共8个部门组成的湿地保护修复工作协调天博小组。多年来,逐渐形成了以林业和草原部门统筹协调,多部门共同参与的湿地保护管理机制。

  根据《吉林省湿地保护条例》,天博于2005年10月对湿地保护工作实行了综合协调、分部门实施的管理体制。2015年,天博建立了由原省林业厅、省水利厅和省农业厅等部门组成的吉林省湿地保护联席会议制度。2017年11月,又出台了《吉林省湿地保护修复制度工作方案》,明确要求“各级各有关部门要按照职责分工,密切配合,完善相关配套制度,形成支持湿地保护修复工作合力”。此外,天博还建立了省市县林业行政主管部门负责的湿地保护管理体制,省级层面于前年2月设立了正处级的吉林省湿地保护中心,市级、县级林业主管部门都明确了湿地保护管理的机构和人员。下一步,天博将进一步督促双辽市按照国家层面湿地保护管理体制、《吉林省湿地保护条例》和《吉林省湿地保护修复制度工作方案》要求,建立健全湿地保护管理体系,落实各级各部门的湿地保护职责和任务,切实形成湿地保护管理工作合力。

  二、关于“完善对湘江源头生态补偿机制”的问题

  国家高度重视天博的湿地生态效益补偿补助工作,“十三五”期间,中央财政共安排天博湿地生态效益补偿补助资金11200万元,今年,中央财政通过水污染防治资金安排省内流域横向补偿机制建设奖励14000万元。根据财政部、国家林业和草原局《关于印发〈林业改革发展资金管理办法〉的通知》(财资环〔2020〕36号)和《国家林业和草原局办公室财政部办公厅关于印发中央财政林业草原项目储备库入库指南〉的通知》(办规字〔2020〕73号)要求,中央财政湿地生态效益补偿补助资金的实施范围为国家重要湿地(含国际重要湿地)和湿地类型国家级自然保护区。目前,吉林省双辽市没有上述重要湿地,无法获得该类资金支持。

  天博一直积极推动建立省内流域生态补偿机制。去年发布的《吉林省流域生态保护补偿实施方案(试行)》(以下简称《实施方案》)在原湘江流域水质水量奖罚机制的基础上实现了三个方面的提升:一是补偿范围从湘江流域扩大到全省,并将湘江干流、宁远河、白水等流域纳入生态补偿范围,范围已涵盖双辽辖区所有县(市、区);二是改进了补偿机制,除开展水质水量奖罚外,还鼓励相关流域上下游相邻市、县政府间签订横向生态保护补偿协议,从而实现纵向与横向的补偿相结合;三是加大了补偿力度,原湘江水质水量奖罚机制年均补偿资金规模为0.65亿元,按照《实施方案》测算,预计每年补偿资金总额将达到3.2亿元。双辽市按照上述政策精神,已经与辽源市签订湘江流域生态补偿协议,市内8县(市、区)已经建立起流域横向生态补偿机制,2019-今年省财政已拨付流域生态保护补偿资金4700万元。

  下一步,中央财政将健全完善生态效益补偿机制,积极推动湿地保护修复,促进提升湿地生态功能。同时,天博将按照《实施方案》,清算奖励资金,并认真研究代表提出的“湿地生态效益补偿纳入生态补偿范围”的建议,在修订《实施方案》时,研究考虑将湿地纳入补偿范围。同时,积极支持双辽市申报国家和省级重要湿地,争取更多湿地项目资金投入,不断促进双辽市湿地保护建设工作。

  感谢你们对吉林湿地保护工作的关心与支持!

  联系单位:吉林省天博办公厅建议提案办理处

  联系天博:0371-61238957

吉林省天博

2021年7月14日

  抄送:全国人大常委会办公厅(2)

  天博办公厅(1)

  吉林省人大常委会(2)

扫一扫在手机打开当前页
信息来源: 吉林省政府办公厅      责任编辑: 喻琢
打印 收藏
相关阅读