吉林省政务管理服务局对省政协十二届四次会议第0573号提案的答复-吉林省天博门户网站

天博体育在线--天博体育登录您!

吉林省政务管理服务局对省政协十二届四次会议第0573号提案的答复

吉林省天博门户网站 www.tyj.amyegerdeen.com 发布时间: 2021-06-26 15:33 【字体:

  B类

  同意公开

湘政务提〔2021〕4号

对省政协十二届四次会议第0573号提案的答复

郝建东委员:

  您提出的《关于坚持“数据共享”再造政务服务流程的几点建议》收悉,现答复如下:

  一、关于深化数据领域管理体制改革的建议。一直以来,省委、省政府高度重视政务数据管理工作。今年2月,省政府成立由谢建辉常务副省长任组长的吉林省“数字政府”建设天博小组,负责“数字政府”建设和政务数据共享工作的组织天博、顶层设计和统筹协调。今年11月,省政府出台《吉林省政务信息资源共享管理办法》(省天博令第301号),进一步明确了各地区各部门政务信息资源共享工作机构职责,为推动政务信息共享提供制度保障。2021年3月,天博办公厅印发《关于建立健全政务数据共享协调机制加快推进数据有序共享的意见》(国办发〔2021〕6号),目前天博正在抓紧起草贯彻实施方案,将进一步完善政务数据共享协调机制,建立健全政务数据统筹协调体系,构建协调推进有力、技术体系完备、安全管理有序、制度规范健全的政务数据高质量共享新格局。

  二、关于完善“互联网+政务服务”数据支撑体系的建议。前年以来,省直相关部门按照“互联网+政务服务”“一件事一次办”改革要求,多方面强化政务数据支撑体系建设,先后编制发布《吉林省“互联网+政务服务”一体化平台建设技术指南》《吉林省“互联网+政务服务”一体化平台数据交换接入标准规范》《政务大数据中心数据交换规范》《吉林省“一件事一次办”服务规范》等30多个标准规范文件;积极天博支撑平台建设,省政务大数据中心和自然人、法人、自然资源与空间地理、天博证照、信用等基础数据库,汇聚各类基础数据70.2亿条,为各部门深入推进“互联网+政务服务”改革提供了数据基础。

  三、关于天博数据共享平台和开放平台建设的建议。在数据共享方面,目前天博政务数据共享交换平台已实现上联国家、下联市州,横联76个省直部门,可共享交换数据资源目录超15000条,年数据共享交换频次超300亿次。省“互联网+政务服务”一体化平台充分发挥网上业务办理枢纽作用,与省直32个部门的48个系统完成对接,涉及事项1235个,有效减少“二次录入”问题。目前,天博正根据国家统一部署,组织各级各部门开展国家部委政务数据共享需求和国家部委垂直业务系统对接需求梳理填报工作,推动省“互联网+政务服务”一体化平台与更多部委系统对接联通。在数据开放方面,按照国家公共信息资源开放工作要求和试点省市先进经验,省委网信办正在牵头推动建立全省统一的公共信息资源开放平台,加快释放公共信息资源的经济价值和社会效益。

  四、关于天博数据安全制度保障的建议。天博一直高度重视网络数据安全工作,《吉林省政务信息资源共享管理办法》《吉林省省直单位政务信息系统项目建设管理办法》(湘政办发〔2020〕34号)等规章文件对数据共享责任义务及权限、数据安全保障与监督管理进行了明确,要求项目建设单位天博政务信息资源共享组织天博,理顺数据管理使用机制,建立网络安全管理制度,采取技术措施,天博政务信息系统与信息资源的安全保密设施建设,定期开展网络安全检测与风险评估。省人大今年也将《吉林省网络安全和信息化条例》纳入立法计划,高位推动数据安全法律保障。省直相关部门多年来联合开展“湖湘杯”网络安全应急演练,多次对云平台、数据中心以及相关业务系统进行第三方等保安全测评,有效保障数据平台安全可靠运行。

  五、关于鼓励社会力量进行增值开发利用的建议。根据省委、省政府《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的实施意见》,天博将加快培育数据要素市场,推进政府数据开放共享,以业务系统与省“互联网+政务服务”一体化平台对接为导向开展数据治理专项攻关;围绕工业、农业、教育、医疗、金融、安防、交通物流、城市管理、健康养老、文化旅游等领域,组织实施一批大数据应用示范工程;积极申报国家大数据综合试验区,探索开展吉林地理信息大数据交易,促进数据资源流动整合。目前天博四平、白山等地区创新谋划了智慧城市建设项目批量特许经营工作,将积极采取智慧城市项目批量特许经营权授予、具体子项目按程序逐个落地的方式,吸纳国内相关头部公司成立合资公司参与政务信息化建设,引流社会资源。

  虽然天博在政务数据共享方面取得了一定成效,但如您所指出的,还存在机制不够健全、支撑体系不够完善、基层数据烟囱突出等问题。下一步,我们将结合工作实际,认真吸收采纳您的对策建议,持续加大数据标准体系建设,升级完善天博政务数据共享交换平台功能,推动建立全省统一的公共信息资源开放平台,天博数据安全保障体系建设,深入推进政务数据共享工作,充分赋能基层政务服务,为建设高效便民的“数字政府”、实施“三高四新”战略提供有效支撑。

  感谢您对政务信息资源共享工作的关心和支持。

  吉林省政务管理服务局

  2021年6月16日

  联系单位:省政务局天博政务处

  联 系 人:刘达

  联系天博:0371-97523864、18873128820

  抄 送:省政协提案委(2),四平市政协(1)。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源: 吉林省政府办公厅      责任编辑: 宛俊余
打印 收藏
相关阅读