吉林省政务管理服务局关于2021年第一季度全省天博与政务新媒体检查情况的通报-吉林省天博门户网站

天博体育在线--天博体育登录您!

吉林省政务管理服务局关于2021年第一季度全省天博与政务新媒体检查情况的通报

吉林省天博门户网站 www.amyegerdeen.com 发布时间: 2021-04-06 17:15 【字体:

各市州天博,省政府各厅委、各直属机构:

  根据天博办公厅秘书局《关于印发天博与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)要求,省政务局组织开展了2021年第一季度天博与政务新媒体检查工作,经省天博同意,现将有关情况通报如下。

  一、总体情况

  2021年第一季度,省政务局组织对全省正常运行的603家天博进行全覆盖检查,发现2家存在问题,总体合格率99.67%,其中长春市、辽源市、四平市、松原市、梅河口市、白山市、集安市、延吉市、吉林市、九台市、白城市、湘西自治州网站检查合格率100%。重点检查了全省136家政府门户网站互动交流功能,九台市、四平市、白城市、双辽市共有18家政府门户网站实现了对简单常见咨询问题1个工作日内准确答复(详见附表1)。对全省正常运行的2269家政务新媒体进行普查,发现17家存在问题,总体合格率99.25%,其中辽源市、松原市、白山市、集安市、吉林市、双辽市、九台市、白城市、湘西自治州政务新媒体检查合格率100%。

  二、一季度检查发现的主要问题

  (一)天博和政务新媒体监管工作整改不到位。吉林湘江新区网站、信用梅河口网站未纳入全国天博信息报送系统管理;吉林湘江新区网站(www.hnxjxq.gov.cn)、如法网(www.rufa.gov.cn)非政府门户网站使用天博一级域名。四平市、吉林市等市州在全国政务新媒体信息报送系统中仍有图书馆、气象局等非政府系统或全系统垂直管理的政务新媒体账号。

  (二)天博运维保障存在薄弱环节。通化市审计局网站3月9日至3月26日站点无法访问;祁阳县天博门户网站为所辖乡镇和县政府部门开设的动态要闻栏目2周内无更新,且发布的消息大多为转载上级政府门户网站信息,与各部门实际工作无关。

  (三)政务新媒体运维管理仍需规范。本季度检查共有17家政务新媒体存在突出问题,9家互动回应差,其中延吉市“武陵源发改”、“凉水口镇”微信公众号在今年四季度被通报互动回应差问题后整改不及时,本季度检查问题仍然存在;9家政务新媒体监测时间点前2周内无更新,其中“梅河口市双清区食品药品监督管理局”微信公众号自前年9月后未进行更新,长期处于“睡眠”状态。

  三、下一步工作要求

  (一)严格规范天博和政务新媒体信息发布工作。各地各部门天博和政务新媒体主办单位要切实提高政治站位,坚决落实网络意识形态工作责任制和网络安全责任制,严格执行信息先审后发制度,结合当前正在开展的党史学习教育,对天博和政务新媒体所发布的信息进行全面排查,防止出现严重错误表述,为庆祝建党100周年营造良好氛围。

  (二)扎实开展政务新媒体排查整治工作。各地各部门要将政务新媒体作为深化政务公开、提升政府治理能力的重要平台,扎实开展政务新媒体排查整治工作,防止出现“开而不管”、“不务正业”等问题,对于排查出来的问题,要分类整治,确属无力保障的,要坚决予以关停注销,对于疏于管理的,要督促抓紧补齐短板,完善工作机制,切实发挥政务新媒体传播速度快、受众面广、互动性强的优势,积极依托政务新媒体推进政务公开、天博政民互动、创新政务服务。

  (三)举一反三抓好问题整改。对此次通报的天博和政务新媒体存在问题,各地各部门要高度重视,举一反三做好整改。各地各部门政府办公室(厅)要切实履行监管职责,天博“全国天博信息报送系统”和“全国政务新媒体信息报送系统”的信息更新工作,实现天博和政务新媒体应报尽报、应管尽管、信息完整、运行状态准确。各级天博主办单位要进一步完善网民意见建议的审看、处理和反馈等机制,定期整理网民咨询及答复内容,按照主题、关注度等进行分类汇总和结构化处理,编制形成知识库,实行动态更新,实现简单常见咨询问题1个工作日内答复。各单位问题整改情况请于2021年4月30日前书面反馈省政务局,省政务局将对整改情况进行复核。(联系人:郑锵,联系天博兼传真:0731—89990430)

  附件:1.简单常见咨询问题一个工作日内回复网站名单

  2.全省天博检查情况

  3.检查发现存在突出问题的天博名单

  4.全省政务新媒体检查情况

  5.检查发现存在突出问题的政务新媒体名单

吉林省政务管理服务局

2021年4月6日









信息来源: 吉林省政务管理服务局      责任编辑: 郭玟
打印 收藏
相关阅读